О холдингеПроизводствоОбучениеКонтакты
RUS ENG
/ Каталог / Оборудование для прачечных и химчисток / Установка для получения дезинфекционных растворов «Аквадез»

Установка для получения дезинфекционных растворов «Аквадез»

Тел.: 8 (495) 943-92-54
Тел/факс: 8 (495) 648-15-71
E-mail: medica@antaresholding.ru

Одним из наиболее сильнейших из известных окислителей является озон. Он обладает очень сильным бактерицидным действием – уничтожает микроорганизмы, грибы, токсины и микроводоросли даже при незначительных концентрациях по сравнению с другими дезинфицирующими веществами. Однако, применение озона в газообразном состоянии создает определенные трудности, связанные, в основном, в высокой токсичностью озона. Озон относится к токсичным веществам, класс опасности – 1. Предельно-допускаемая концентрация в воздухе рабочей зоны составляет всего лишь 0,1 мг озона в одном кубическом метре. Гигиеническая норма еще ниже – 30 – 50 мкГ/м3. Значительно больший интерес для потребителей представляет использование озонированной воды для дезинфекции помещений, оборудования и инвентаря.

Озонированная вода обладает таким же сильным бактерицидным действием, как и газообразный озон, но, в отличие от него, не представляет такой опасности для персонала. Газообразный озон из воды не выделяется, а превращается в кислород. При попадании на кожные покровы и слизистые оболочки озонированная вода не оказывает какого-либо отрицательного воздействия. Наоборот, при попадании на поврежденные участки кожи (химические и термические ожоги, открытые раны) заживление происходит более интенсивно.

Таблица 1. Воздействие озона на микрофлору. Время указано для 100% инактивации микрофлоры.

Микрофлора

Пороговая чувствительность

Концентрация озона

Время

воздух

вода

мГ/л

мГ/л

мГ/л

мин

Вирусы 0,0002 0,2 - 60
Грибы   - 1,5 120
Плесень 0,03 15 - 20
Стафилококки   1,0 - 60
Молочнокислые 0,03 - 15 10-15
Кишечная палочка   20 20 10
Дизентерийные        
(№1402 Флекснера) 0,002   0,3 20

При нормальных условиях (водопроводная вода с температурой 15-20 о С) длительность разложения озона составляет 30 – 40 минут, после чего бактерицидный эффект прекращается. Более того, в воде, насыщенной кислородом, развитие микрофлоры идет более интенсивно. Для продления бактерицидного последействия раствора озонированной воды необходимо добавить в нее уксусную кислоту. В результате реакции ее с озоном получается надуксусная кислота – превосходнейшее дезинфицирующее средство с широким и сильным действием. На способ стерилизации инструментария таким раствором получен патент № .

В Государственный реестр входят дезинфицирующие средства, содержащие надуксусную кислоту. Это импортные препараты «Аниоксид», «Антиджерм-пероксан», «Оекорон -12», «Дезинбак», «Пероксимед», «Неосептал ПЕ» и некоторые другие. Они производятся на основе перекиси водорода и достаточно дороги .

Установка «Аквадез» предназначена для получения дезинфекционных растворов на основе озонированной воды. Установка позволяет получать до 150 литров дезинфекционного раствора в час. Устройство и работа установки описаны в соответствующем Руководстве по эксплуатации.

1. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ.

Установка озонирующая УДР - 150 “АКВАДЕЗ” предназначена для получения дезинфекционных растворов озонированной воды.

Условия эксплуатации – закрытые помещения с температурой окружающего воздуха от 8 до 40 градусов С0 (рекомендуемый интервал температур в котором действие озона наиболее эффективно) и относительной влажности до 96%. Допускается эксплуатация на открытом воздухе при тех же температурах при условиях, исключающих попадание влаги на установку.

Установка изготавливается в климатическом исполнении категории V в соответствии с ГОСТ 15150- 80.

Установка сохраняет работоспособность при температуре окружающей среды от + 4 до + 60 С0 и относительной влажности воздуха до 96% при температуре 20 С0.

2. ОСНОВНЫЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ.

  • Производительность по озону, г/ч Не более 2
  • Производительность по воде, л/ч Не менее 150
  • Время приготовления одной порции дезраствора (40 л) мин 15
  • Объем основной емкости л 40
  • Объем емкости для уксусной кислоты л 4
  • Концентрация уксусной кислоты, используемой для приготовления дезинфекционных растворов, % 1; 2; 3; 4; 5; 6; 7
  • Питание В, Гц 220,50
  • Потребляемая мощность В-А 500
  • Габариты мм 1600 х 600 х 600
  • Масса кг 20/6

3. УСТРОЙСТВО УСТАНОВКИ.

Общий вид установки представлен на рисунке

Установка состоит из следующих основных узлов и агрегатов:

  • озонатора;
  • насосов;
  • емкости;
  • дозатора;
  • деструктора остаточного озона;
  • эжектора с трубопроводами и запорной арматурой;
  • блока контроля, индикации и управления.

* Основой устройства установки является генератор озона коронного разряда, который включает в себя источник высокого напряжения и разрядную камеру.

* Разрядная камера представляет собой электродную систему позволяющую, при подаче на нее электрического тока высокого напряжения, получить особую разновидность коронного разряда, при которой происходит образование озона из кислорода воздуха.

* Источник высокого напряжения осуществляет преобразование электрического тока питающей сети в ток высокого напряжения необходимых параметров.

* Насос 1 обеспечивают циркуляцию жидкости по контуру – емкость – эжектор – емкость и выдачу жидкости в магистраль или же другую емкость.

Насос 2 предназначен для выдачи небольшого 0,5 – 5 литров жидкости из емкости.

* Емкость предназначена для озонирования воды, получения дезинфицирующего раствора и временного хранения его.

* Дозатор предназначен для подачи уксусной кислоты в емкость и включает в себя емкость для уксусной кислоты, буферную емкость, каждая из которых содержит насос и датчики уровня жидкости.

* Система автоматики обеспечивает управление установкой в полуавтоматическом режиме – оператор только должен наполнить емкость и установить требуемую концентрацию уксусной кислоты на табло дисплея и переключать запорную арматуру.

* Конструктивно все узлы установки смонтированы на раме. Озонатор смонтирован в металлическом шкафу, установленном на раме над емкостью. Перед шкафом, ниже его расположен блок индикации, контроля и управления. Позади шкафа расположен деструктор остаточного озона и эжектор. Насос 1 находится в нижней части рамы за емкостью. Выше него находятся емкости дозатора.

* Сетевой предохранитель расположен на задней стенке ящика установки внутри.

* Для подключения к сети, установка снабжена трехжильным сетевым шнуром, заканчивающимся двухполюсной вилкой с заземляющим контактом.

* Для ограничения доступа к ответственным узлам установки, передняя дверца металлического ящика закрывается на ключ.

Можно также к озонированной воде добавить в той же пропорции хлорсодержащее вещество. В первом случае бактерицидное действие будет продлено до 8 – 12 часов, во втором – до нескольких суток.

Таблица 1. Эффективность бактерицидного действия озонированной воды.

Концентрация растворенного в воде озона

Время обработки

Микрофлора

Токсины

До обработки

После обработки

До обработки

После обработки

МГ/л

мин

Колоний

мкГ

/кг

0,02

0,05

0,10

0,15

0,20

0,25

0,30

60

40

30

20

20

10

10

724

833

654

812

546

743

637

17,2

6

нет

3

нет

нет

нет

8,42

10,64

7,22

7,90

11,33

10,52

9,65

0,54

0,18

следы

нет

нет

нет

нет

Бактерицидное действие раствора проверялось в Институте Медико-биологических проблем АМН РФ по методикам ГОСТ 2874-82 и ГОСТ 18963-82. Результатами испытаний установлено 100% гибель E.coli , являющейся тестовой культурой на озон, как наиболее устойчивой к нему.

Приготовление растворов установкой «Аквадез».

  1. Заполнить основную емкость водой.
  2. Заполнить другую емкость уксусной кислотой.
  3. Включить установку кнопкой «СЕТЬ».
  4. Установить требуемую концентрацию уксусной кислоты на дисплее пульта управления.
  5. Нажать кнопку «ПУСК». Через определенное время, генератор озона и насос выключатся. Время до выключения в минутах показывают цифровые индикаторы на табло в верхней части дисплея. После выключения дезинфицирующий раствор приготовлен.
  6. Нажать кнопку «НАСОС 2». Включается насос и раствор подается по шлангу к штуцеру на левой боковой стенке установки. При нажатии кнопки «НАСОС 1» и соответствующем переключении вентилей, раствор можно подавать в магистраль или же другую емкость.
  7. Готовый раствор использовать по назначению в течение суток.
  8. При приготовлении озонированной воды, показание концентрации уксусной кислоты на табло дисплея «0», и использовать ее в течение 30 минут.
  9. Если раствор за это время не использован, а емкость наполнена, то операцию 7 снова повторить.

Назначение – получение дезинфекционных растворов на основе озонированной воды. Обеспечивает высокую степень обеззараживания поверхностей в тех случаях, когда газообразный озон не может быть применен – обработка емкостей, оборудования, тушек птицы и некоторые другие процессы. Снижает стоимость обработки за счет отказа от применения химических реагентов. Особенно эффективность применения раствора повышается при озонировании 1 - 3% раствора уксусной кислоты. В этом случае степень обеззараживания составляет 100%, а длительность последействия – сутки и более. Изготавливается только по договору.

Производительность по воде, л/ч 150

Потребляемая мощность, Вт 500

Масса (без воды ), кг 66

Все устройства работоспособны в широком диапазоне температуры и влажности воздуха Длительные испытания, проведенные на серийных образцах в условиях Западной Европы, России (Центральные районы России, Камчатка, Дальний Восток) и Юго-Восточной Азии подтвердили высокую надежность и работоспособность наших озонаторов.

Установки имеют срок службы не менее 5 лет, гарантийный срок – 12 месяцев. Вид климатического исполнения УХЛ 4.2 по ГОСТ 15150-69 и выполняются по 1 или 2 классу защиты от поражения электрическим током по ГОСТ 12.2.007.0-75. Установки ОП-4Б и ОС-10 прошли Государственные испытания и выпускаются серийно. Вместе с оборудованием предоставляются рекомендации по технологическим режимам и типовая инструкция по технике безопасности. Основные узлы озонатора и технологии применения защищены патентами РФ.

На устройства получены гигиенические заключения и имеется сертификаты соответствия и нормативные документы: «Новые методы и средства дезинфекции ветеринарных объектов» ГУВ МСХ СССР, 1984 г.;«Инструкция по применению озона при хранении плодоовощной продукции», Министерство Торговли РФ 1987 г.; «Инструкция по ветеринарно-санитарной обработке объектов ветнадзора с применением озона» - утверждена ДВ МСХ РФ от 09.07.2001 г.

Производство Россия, "Антарес"

Copyright © 2001-2003 Холдинг «АНТАРЕС»

Тел.: 8 (495) 943-92-54
Тел/Факс: 8 (495) 648-15-71
E-mail: antares@antaresholding.ru

Разработка и поддержка сайта
ЗАО «ПРОРОК ВЕБ-СОФТ»